Vasabi

Однажды, когда я работала администратором в фитнес-клубе, со мной произошла забавная история, которая навсегда привила мне любовь ко всему японскому. 

Наш фитнес-клуб был международный, и во время регистрации клиентов на тренировки, я частенько практиковалась в английском языке: болтала с ними о погоде, диетах и рассказывала о дополнительных услугах клуба, за продажу которых нам хорошо доплачивали. И вот однажды один из наших VIPов, услышав мой сносный английский, практически согласился на дополнителный абонемент йоги, и я уже готова была звонить тренеру, когда он попросил дать ему пару-тройку уроков русского языка. И на обсуждение сделки пригласил меня в суши бар.  

Я тогда впервые была в таком месте. Девчонка 20 лет. 

Но пришла вся модная, как будто завсегдатай заведения, с умным видом взяла палочки. По одной — в руку. Мой будущий ученик был раза в два старше меня, и как мудрый джентельмен, даже не фыркнул — просто показал, как взять палочки в руку правильно. Заказал мне и себе роллы и по бокалу мартини. 

Сидим в общем, я лихорадочно соображаю, сколько с него запросить за час уроков, а другой частью мозга пытаюсь сообразить, как бы так покушать, чтоб не опозориться. Роллы красиво лежали только на тарелке, а как их взят этими палочками, которые я впервые держу, не понимала.

И самым, на мой взгляд, миловидным из всего, что лежало на тарелке, показалась пирамидка васаби. А ее тогда ядреную делали, тверденькую, чтоб наверняка. 

Возникла неловкая пауза, мы сидим, смотрим друг на друга, и на роллы, он тоже не решается приступить к трапезе первым, меня ждет. 

Я понимаю, что нужно спасать ситуацию, в одну секунду произношу сумму контракта, и тут же, чтобы закрепить сделку, мило улыбаясь, беру всю эту пирамидку и отправляю себе в рот. Он ничего даже сказать не успел, только рот раскрыл от удивления.   

А у меня уже слезы ручьем, изо рта пламя кажется сейчас начнет полыхать, и так же мгновенно я не раздумывая, залпом выпиваю свой бокал мартини, потом мне показалось мало жидкости, и я выпиваю и его бокал тоже. 

Сквозь слезы смотрю на него, думаю, что делать, я ведь не могу слова произнести... 

Он говорит:

«Ну вы, русские, и пьете!!»

Тут я просто сгибаюсь пополам от смеха, быстро говорю хриплым обожженным голосом: «Слушай, дела, бежать нужно», —  и ретируюсь, пока он мне лобстера не заказал. Его бы я точно не осилила. 

После этого случая я неделю, день-в-день, сидела в суши барах — училась палочками кушать и изучала меню, чтобы больше так не опозориться. 

P.S. А русский он, кстати, выучил. Я полгода с ним занималась. Заговорил, как миленький. Но это уже другая история. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded